Бой на мечах – катана

 
Меч во все времена был оружием статусным. Во всех странах простолюдин не мог носить меч. И потому бой на мечах был всегда привилегией высшей знати и избранных. 
 
Простой люд носил с собой длинные ножи, дубинки, копья, кистени, топоры, алебарды всех мастей, тяжелые посохи. Но только меч был статусным оружием воина. Меч – не годится, для каких либо хозяйственных работ. Меч – предназначен только для одного  - убивать. 
 
Искусство боя на мечах – одно из самых древних воинских искусств в истории человечества. Такой вид битвы требовал немалой ловкости, отваги и умения, причем именно умение было наиболее востребовано. Без умения владеть мечом бой на мечах – гибельное дело для неумехи. 
 
Не остались в стороне от этого и самураи. В Японии мечи появились  в 8 веке нашей эры – в 710 году прообраз катаны – меча с изогнутым лезвием применил в Японии фехтовальщик Амакуни. По преданию, этот первоклинок катаны был выкован из нескольких железных пластин. С тех пор бой на мечах претерпел немалые изменения в Японии.
 
Оговоримся сразу – таким, как его обычно показывают в фильмах бой на мечах, и уж тем более бой с катаной, никогда не происходил. Многочисленные отражения ударов, повороты, бой с десятком человек, разрубание катаной засова ворот (Убийца сегуна) – это из области дешевых мифов о катане. Реальность была куда более прозаичная. Бой на мечах – это обычно один два, ну редко три удара, после чего один из противников выведен из строя. Разумеется речь идет о бездоспешном противнике. 
 
Разрубание противника напополам – еще одна сказка о бое  на мечах.
 
Вообще говоря, разрубить кого то на две половинки, задача практически нереальная,  но даже полностью разрубить череп – задача не из легких. Твердость и острота клинка, тут, кстати, не имеют особого значения. Чем тверже клинок, тем он более хрупкий, при хорошем ударе он легко приходит в негодность, тем более, если им рубить кости черепа. Не спасет и зонная закалка клинка – лезвие выкрошиться как раз по линии закалки, натолкнувшись на твердое препятствие. 
 
Во все времена, в Европе и в Японии, наиболее поражаемыми частями тела были кисти рук, запястья, голова,  бедра. Это подтверждается и археологическими раскопками мест старых сражений. Как в Европе – отлично раскопаны места массовых захоронений времен войны Алой и Белой роз в Англии, времен датско-шведской войны в 16 веке, и времен воюющих провинций в Японии.
Везде найдены характерные повреждения на скелетах – отсеченные кисти рук,  надрубленные берцовые кости и надсеченные черепа. 
 
Такие повреждения свидетельствуют о выборе целей для удара мечом, о приоритете целей.
 
Вообще следует отнестись к этим немым свидетельствам со всем вниманием.  Ибо правильная оценка цели дает победу в бою. О чем конечно помнили профессиональные воины. Не лишне помнить об этом и при современном бое на мечах и катанах.
 
Во все времена бойцу с клинковым оружием – будь то  меч или нож, нужно, во-первых, либо обезоружить противника, либо серьезно  ослабить и замедлить его удар. Это достигается самым простым и эффективным способом – ударом по кисти врага. Такой удар, даже если и не отрубает кисть, все рано делает невозможным продолжение боя клинком. В разрубленной кисти с поврежденными пальцами оружие не удержать и уж конечно не нанести по противнику удар.
 
Второй по значимости удар – по ноге. Лишить противника возможности двигаться в бою, значит победить его. Подрубив или подрезав ему ногу вы получаете возможность вести бой на нужной дистанции и в нужном темпе, при неблагоприятном исходе, в конце концов, можете просто уйти. 
 
Все разговоры о том, что человек на пораненной ноге бегает и прыгает так же как на здоровой, отметаю как полностью несостоятельные. Удар даже ножом в бедро, без рассечения подколенных сухожилий не только замедляет, но и обезноживает бойца. Не говоря уже о том, что от потери крови человек слабеет. Это – от удара ножом. При ударе мечом даже в мягкую часть бедра, повреждения мышц настолько сильные, что стоять на пораненной ноге воин не сможет. 
 
Кроме бедра есть еще уязвимые части ноги, такие как подколенные сухожилия, коленная чашечка, глень, голеностоп, повреждение которых фатально для возможности ходить. 
Не менее действенной целью является и голова противника.
 
Однако, нужно понимать, что просто так в голову вы никогда не попадете. Вам придется сначала убрать с дороги клинок врага, прежде чем выпадет шанс ударить в голову.
 
Соответственно это делается либо ударами по кисти, либо блокировкой вражеского меча.
Первый вариант в целом предпочтительнее для завязки боя. При правильном проведении приема вы ничем практически не рискуете, но возможно получаете возможность попробовать либо убрать вражеский клинок с позиции защиты, либо поразить кисть. 
 
Удар по ноге можно в целом совместить либо с ударом по кисти – выполнив классическую двойку, либо с ударом по ноге. 
 
Во втором случае первый удар наносится прямо в лицо, слегка снизу вверх, и когда противник отшатывается, защищаясь мечом, вы бьете его по ноге на собственном отходе. Этот прием одинаков в выполнении с ножом и мечом. 
 
В целом важно понимать сам принцип развертывания боя как такового.
 
Начинать бой, не прощупав противника быстрыми ударами по кистям, нет особого смысла. В каждом поединке различают завязку боя, центральную часть и завершение. И те приемы, которые годятся для середины и завершения , не обязательно подходят для начала боя. Если противник вам не знаком, неизвестен его стиль ведения боя, то в завязке битвы следует прощупать его, посмотреть как он держит меч, какова его скорость удара и защиты, его манеру ходить и быстроту. Сам он, конечно, вам не покажет и потому для этого выполняются приемы разведки – быстрые удары, прощупывающие оборону врага и его стиль ведения боя. 
 
По сути, в бою на мечах выявляется три основных этапа – завязка, ход боя и окончание. Окончание всегда связано с победой над противником, либо с выходом из боя без потерь или с минимальными потерями. Завязку боя на мечах мы кратко описали. Ход боя – вовсе не длительная фаза, как можно думать. Это надежное поражение противника одним двумя ударами, возможно с предваряющим
 финтом.
 
Не стоит думать, что бой – это рубка на мечах до посинения. Наоборот, это занятие наиудачнейшей позиции для мгновенного поражения
 врага. Окончание – это всего лишь фиксация победы и уход с места поединка.
 
Поражение противника в голову возможно ТОЛЬКО с отводом вражеского клинка с пути своего меча. Обычно простой удар в голову п
роходит редко и используется либо обманный финт. Либо двойной удар, либо какой то еще прием. Нужно понимать, что удар в голову должен не просто гарантированно поразить противника, но и оттолкнуть его от вас, чтобы он не смог ударить вас в ответ. Потому все удары мечом, даже рубящие, идут как бы от себя. 
 
Школа фехтования Katana Club обучает своих учеников соблюдению именно тех основных правил, что описаны выше.
Katana Club вовсе не догматично относится к этапам боя. Иной раз имеет смысл закончить бой одним внезапным ударом. Именно о таком варианте писал Миямото Мусаси в своей книге «Пяти колец».
Но Katana Club дает правильное понимание самой стратегии боя, которой имеет смысл придерживаться. В своем обучении и спаррингах мы стараемся привить именно эти принципы, чтобы фехтовальщик смог воспользоваться ими в реальном бою. 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 07 апреля

Подводящие упражнения: Отработка длинного шага. Основная часть: Синкендо. Комбинированная атака - батман перенос. Спарринг на катана. Материалы в ВК

Итог занятия 31 марта

Подводящие упражнения: Отработка флеш атаки. Основная часть: Синкендо. Защита второго намерения - контр контррипост. Спарринг на катана. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com