Виды тамэсигири в Katana Club

 
Тамэсигири  (пробный удар мечом) (тамэси - «тестирование, проба», гири - «рубящий удар») — боевое искусство, практикующие тестовую рубку - испытание японских мечей.
 
Самураи с давних времен практиковали технику натурного испытания клинка путем разрубания  различных предметов. В разные времена и у разных воинов предметы могли быть различными - мечи испытывали перерубанием соломенных снопов, соломенных матов, бамбука, самурайских шлемов, медных и стальных пластин, при казни преступников, на трупах казненных людей.
 
В смутное время  и в эпоху Эдо, часть самураев, получившая привилегию жизни и смерти над низшими слоями общества, например крестьянами и деклассированными элементами практиковала испытание своих мечей на нищих. Правительство сегуната смотрело на это сквозь пальцы. Иногда для этого испытания приглашали опытных самураев, которые  не испортили бы дорогой клинок, разрубая очередного бродяжку. 
 
«Каждый, кто имеет право носить длинный меч, должен помнить, что его меч должен рассматриваться как его душа, что он должен отделиться от него лишь тогда, когда он расстанется с жизнью». ЗавещаниеТокугава Иэясу (1615 г.)
 
Филигранная технология создания японского меча не уберегала мастера от ошибки, которая могла оказаться роковой на поле боя и именно поэтому, покупая меч, его новый хозяин желал убедиться в его надежности и боевых качествах.
 
Поговорка: Купленный утром меч должен быть использован до заката солнца.
 
Своего рассвета, тамэсигири получило уже в мирный период Эдо (XVII век), когда возможность испытания меча на поле брани почти полностью исчезла. 
 
В этот период тамэсигири превращается в отдельное боевое искусство и разделяется на 2 направления: 
  • "Сидзан" - дисциплина проверяющая мастерство мечника 
  • "Сито" - тестирование непосредственно самого меча. 
Обе школы отличаются как техникой проведения рубки, так и материалами целей.
 
Сидзан - практика направленная на проверку навыков и эффективности мастера в рубке макивар, в качестве которых принято использовать молодой бамбук или скрученные циновки Вара. 
 
Данная дисциплина регламентируется правилами Сидзан Кокорое дзюккадзе, где главным приоритетом является безопасность, не причинение вреда себе, окружающим и мечу.
Одним из первых шагов в Сидзан является изучение Томе - остановке меча после совершения удара. 
 
Далее идет изучение более сложных техник: макури, каеши, нагаши (беспрерывная рубка, быстрая рубка нескольких целей, рубка подвижных целей).
 
Сито - испытание меча, а точнее двух его характеристик: остроты и прочности. 
 
В связи с высокой опасностью проведения теста, проводится только испытателем мечей - Ситока. 
 
В качестве материалов для испытания использовались как тела людей и животных, так и отдельные элементы доспехов, шлемы, закрепленные на специальных подставках металлические пластины. Испытания  разрубания доспехов никогда не проводилась на катанах, поскольку это было гражданское оружие с достаточно хрупкой режущей кромкой, а только на боевом оружии – тати.
 
Для теста, клинок насаживался на специальную рукоять Киридзуку. 
 
В первую очередь мастер оценивал вес и баланс клинка, а после проведения испытаний давал оценку всему клинку и назначал его цену. 
 
Как часто бывало, его вердикт мог как прославить кузнеца, так и покрыть его имя позором, посему Ситока должен был быть не только искусным мечником, но и хорошо разбираться во всех тонкостях качества меча.
 
Мишени для тестовой рубки зачастую выполняются из Вара (циновки из рисовой соломы), Татами – омоте (верхнее покрытие татами похожего на пляжный коврик), или бамбука (но только зеленого), а также комбинации этих элементов. 
 
Для придания макиваре баллистических свойств, схожих с плотностью человеческого тела, скрученные в рулон циновки вымачиваются в воде несколько дней. Размещаться сноп может как на вертикальной подставке Доттон, так и горизонтальной Дотан. Допускаются и наклонные подставки под 45 градусов, хотя это не является классическим испытанием
 
Техника рубки:
  • Кеса-гири - сверху вниз по диагонали под углом 30-50 градусов (самый простой);
  • Кири-аге - снизу-вверх по диагонали, с сохранением угла атаки 30-50 градусов;
  • Суихе - горизонтальный рез (наиболее сложный) где вектор приложения силы приходится поперек волокон макивары;
  • Шомен –вертикальный удар сверху вниз при горизонтальном размещении мишени;
В некоторых школах Баттодзюцу и иайдзюцу рассматривается также показатель глубины реза:
 
  • Моноучи – последней третью меча;
  • Кисаки – на глубину кисаки (острие клинка);
  • Рез кончиком кисаки;
 
Металлические предметы (пластины, шлемы), рубили только самые искусные самураи. 
 
Шлем закрепляли на специальном обточенном куске дерева и жёстко фиксировали. 
 
В Японии разрубание шлемов практиковалось редко. 
 
Этому есть несколько причин. Во-первых, в Японии большинство мечей и шлемов являются бесценным сокровищем, и если кому-то не удастся выполнить чистый удар, повторный тест провести будет невозможно. 
 
В то время как удачный удар, безусловно, прославит человека и будет активно обсуждаться, неудачный удар может серьёзно его опозорить. 
Если такой меч получит выщерблину или сломается, то это испортит его безвозвратно. 
 
Шлем также будет испорчен напрасно, и к тому же это может покрыть позором кузнеца, изготовившего меч. 
 
И, наконец, повреждение лезвия работы уже скончавшегося кузнеца будет равноценно уничтожению сокровища огромной исторической ценности. 
 
По этим и другим причинам большинство мастеров меча даже и не помышляют о выполнении тамэсигири на шлемах. (Тосисиро Обата «МЕЧИ И ТРАДИЦИЯ», 1996 г.). 
 
Для разрубания пластин делался специальный стенд.
 
Семья сегунов Минамото, владело двумя мечами мастера Мондзю: «Хигэгири» (Резчик бороды) и «Хидзамару» (Повелитель коленей). 
Мечи отличались невероятной остротой и износостойкостью лезвий. 
 
Если первым мечом случалось отрубить врагу голову то клинок успевал вдобавок срезать его бороду, а вторым мечом при казни преступника через отрубание головы (это делалось в положении осужденного стоя на коленях вперед согнувшись) настолько легко это осуществлялось, что по инерции постоянно отрубали колени.
 
Сегодня еще можно встретить старые мечи с надписью "Тамеши мэй" или "Сайдан мэй" на хвостовике Накаго, свидетельствующий о разрубании 5 человеческих тел, зачастую трупов, но иногда и осужденных или пленных воинов. 
 
Краткие сокращения звучали как: "Рю гурума" - тест бедра,"Таби-гата" - тест голеностопа, "О-кэсой" -диагональный срез от плеча до противоположного бедра. 
 
И хоть данная услуга была достаточно дорогой, самураи охотно платили специально обученным и особо опытным фехтовальщикам за возможность испытать своё новое оружие.
 
Katana Club практикует как направление Сидзан, с обучением техник Макури и частично Каеши, так и Томе – контролю клинка после удара. Этому направлению мы следуем особо – если воин утерял контроль меча после удара, он беззащитен в этот момент и является по сути безоружным. 
 
Katana Club проводит Ситока, но только для тестов либо отдельных экземпляров оружия, либо как тесты возможностей клинков как таковых на различных мишенях. Это как стволы деревьев разной толщины, пустые пластиковые бутылки и бутылки с водой, так и на органических предметах – кусках мяса с костями и без, чтобы понимать возможности клинков.
 
В стандартную программу обучения учеников  Katana Club эти практики не входят.
 
Чтобы рубить плоть, пусть и мертвую, нужно определенное философское понимание того, что ты делаешь, и потому соответственная духовно нравственная подготовка, в том числе и слово о том, что НИКОГДА вы не примените эти умения для разрубания живой плоти, будь то человек или животное, во благо или во зло.
 
Этим Katana Club отличается от многих других школ фехтования – для нас, это, прежде всего, самопознание, познание клинка, спорт, но ни разу не убийство или причинение увечий и боли. То внутренние философские установки школы фехтования Katana Club, которым следуют все наши ученики. 
 
 
 
 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 07 апреля

Подводящие упражнения: Отработка длинного шага. Основная часть: Синкендо. Комбинированная атака - батман перенос. Спарринг на катана. Материалы в ВК

Итог занятия 31 марта

Подводящие упражнения: Отработка флеш атаки. Основная часть: Синкендо. Защита второго намерения - контр контррипост. Спарринг на катана. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com