Социальные группы

VK
ОК
FB

Китайский меч Дао

 
Китайцы с незапамятных времен обозначают иероглифом Дао изогнутое, однолезвийное оружие. Вообще говоря так называются в Китае все клинки с изогнутым лезвием с односторонней заточкой, включая ножи, мечи и алебарды, но в случае длинного клинка обычно добавляют приставку да – большой. То есть Дадао – большой изогнутый меч с односторонней заточкой. 
 
Мечи Дао известны в Китае с древнейших времен. До сих пор сложно сказать, какой именно тип меча появился ранее – Цзянь или Дао. По легенде  мечи Дао научил китайцев делать их легендарный царь Суйхуан, первым отливший этот меч из бронзы. Вообще этот легендарный царь – аналог греческого титана Прометея, так  же как и тот, он научил китайцев пользоваться огнем, плавить металлы – бронзу и получать из нее орудия труда и мечи. 
 
Со времен династии Восточная Цзинь употребление меча Дао стало в Китае повсеместным. Мечи Дао были совершенно разные по своим размерам и назначению.
Большой меч или даже алебарда с короткой рукоятью Дадао – была принадлежностью конных воинов. Обычно ей вооружались немногочисленные тяжеловооруженные конные китайские всадники. Пехотинцы обычно использовали  вместе со щитом яодао – поясной меч – клинок гораздо более скромных размеров.
 
Конница кроме Дадао использовала еще и пудао – аналог длинно древковой алебарды, с которой управлялась весьма ловко, не  хуже, чем с копьем.  Несколько отдельно стоит Шуаншоудай – длинно клинковая и длинно древковая алебарда с односторонне заточенным кривым лезвием.
 
Расцвет мечей Дао пришелся на династию Сун, когда появилось большое количество различных вариантов мечей Дао. Но все они делились  на две основные группы – ручные мечи – одноручные и большие мечи – дадао – которые требовали владения ими двумя руками. 
 
Во времена династии Мин китайцам пришлось познакомиться и с японскими боевыми мечами – с тати и нодати. Стоит заметить, что китайцы были очень неприятно удивлены тем, что японское оружие во всем превосходит их собственное. Китайский знаменитый полководец Ци Цзигуан отмечал, что японские мечи лучше и практичнее.
 
По длине тати был гораздо длиннее, чем яодао, при этом им было куда как сподручнее рубить. Он был легче и удобнее, чем китайские большие мечи – дадао. Если же дело доходило до нодати, то и он был удобнее, чем  пудао, он был короче, легче, им было проще управлять а раны он наносил ужасающие. Встретившись в Корее с вторгнувшимися японцами, во времена Хидэеси, китайцы на своей шкуре смогли убедиться, что позаимствовавшие в свое время из Китая изогнутый меч японцы, довели его до логического совершенства. 
 
Генерал Ци Цзигуан решительно начал менять оружие китайских воинов. Он взял за основу японский тати, и совместил его с китайскими аналогами мечей дао, выработав в общем то новый тип китайского клинка – длинный, изогнутый, относительно легкий меч с односторонней заточкой.  Китайский полководец создал  так называемый «Меч семьи Ци» (цицзядао) – без ложной скромности присвоив мечу имя своей семьи.
 
Более короткий вариант, так же созданный на основе Дао – и очень популярный в прибрежных районах Китая получил название водао – меч лилипутов. Так его называли потому, что он в точности повторял размеры мечей тати японцев, которые по китайским меркам считались коротышками. Оба эти меча были крайне популярны во времена династии Мин и до самого ее падения во время крестьянского восстания и вторжения маньчжурских завоевателей. 
 
После вторжения Маньчжуров и установления господства династии Цин (1611 – 1911 гг.)на смену господствовавшему до этого мечу цицзядао пришел другой тип  меча - под общим названием «меч ивовый лист» (люедао). Это была длинная, односторонне заточенная сабля, с искривленным лезвием и рукоятью, и довольно длинным острым жалом. Некоторые экземпляры имели елмань – то есть утяжеление на конце клинка. Именно этим оружием, пригодным как к пехотному, так и к конному бою любили сражаться воинственные маньчжуры, правившие Китаем без малого 300 лет. 
 
В Цинской армии этот вариант меча стал общеупотребимым, им были вооружены основные части армии Цинской Маньчжурской Империи. 
 
Еще одним типом клинка дао, использовавшимся в Китае был меч пяньдао – рубящие мечи. Это в целом  укороченный аналог европейской кривой сабли. За счет значительного изгиба удары таким оружием получались значительно более сильными, ими было хорошо резать противника в ближнем бою. Однако в армии такие мечи не прижились, оставшись уделом одиночек – искусных фехтовальщиков. 
 
Очередной поворот в форме клинков китайских мечей  произошел примерно в 1700 году, когда классический маньчжурский меч люедао начал преобразовываться в новую категорию мечей нювэйдао. Это как раз те устоявшиеся в нашем восприятии мечи дао, которые сейчас собственно и выдают за древние китайские образцы мечей.  Нювэйдао обладали новыми признаками, которых не было у их предшественников.
 
Во первых, они имели расширяющиеся к концу лезвие с коротким жалом,  и соответственно имели елмань на конце клинка. Они имели относительно небольшой изгиб посередине, а рукоять изгибалась в противоположную от острия сторону, так что сам меч напоминал очень сильно растянутую букву «S». Как правило они имели круглую небольшую гарду, надежно закрывающую руку воина.
Эти мечи сразу пришлись по вкусу простым крестьянам, исконным китайцам, повстанцам всех мастей  но не нашли широкого применения у маньчжурских захватчиков. 
 
С мечами ньювэйдао китайские повстанцы воевали во время боксерского восстания. Они наголову разгромили бы маньчжур, если бы те не получили помощь от иностранных интервентов в лице Англии, Франции, Германии и России. 
 
Как ни странно, но популярность мечей дадао вернулась в годы китайско –японской войны в 20 веке. Некоторые части китайской армии националистов Гоминьдань были вооружены такими длинными двуручными мечами. 
 
Как оказалось, при массированных атаках японских солдат, вооруженных длинными винтовками Ариска с длинными штык ножами, противостоять китайцам с дадао в ближнем бою японцы просто не могли.  
 
В узких переулках улиц китайских городов, в боях в траншеях массово выскакивающие на японцев китайские солдаты с мечами дадао наголо в ближнем бою получали громадное преимущество. Японцы успевали сделать один – два выстрела ,как китайцы массами врывались в их порядки и начиналась кровавая бойня – защититься своими винтовками китайцы просто не могли. А мечи дадао рубили их наотмашь.  
 
Генерал Чай Кайши уподоблял бойцов с дадао гранате с выдернутой чекой – чтобы поразить врага гранату надо бросить в гущу вражеских солдат, так и бойцы с дадао, должны были врываться в самую гущу японцев и разить направо и налево.
 
Меч дадао стал легендой благодаря беспримерной отваге китайских воинов, презиравших смерть.
 
Сегодня, школа фехтования Katana Club обучает своих учеников владению различными видами оружия. Придя к нам, вы сможете обучиться и владению китайскими мечами дадао. Мы обучаем не только приемам фехтования, но и правильно ставим удар оружием, учим передвижениям с мечом, уходам с линии вражеской атаки, использованию для ударов силы врага, учим правильно рубить мишени и многое другое.
Katana Club поможет вам в овладении разными типами оружия, включая и китайские мечи дао – как одноручные образцы, так и двуручные. 
 
 

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итог занятия 07 апреля

Подводящие упражнения: Отработка длинного шага. Основная часть: Синкендо. Комбинированная атака - батман перенос. Спарринг на катана. Материалы в ВК

Итог занятия 31 марта

Подводящие упражнения: Отработка флеш атаки. Основная часть: Синкендо. Защита второго намерения - контр контррипост. Спарринг на катана. Материалы в ВК

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

12 авг. 2018

Клуб фехтования Katana Club. Время занятий:

Воскресенье : с 12 до 14 часов

Москва, ул. Садовническая д. 54, стр. 1 (м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

Запись по тел. 8 926 424-10-21.
Для занятия необходимы сменная обувь, спортивная одежда и перчатки

ГАЛЕРЕЯ

НАШИ КОНТАКТЫ

Москва
Katana Club
Тренировочный зал
ул. Садовническая д. 54, стр 1 
(рядом с м. Новокузнецкая, 5 мин. пешком).

+7 926 424 10 21

www.katanaclubmaster.com